九州福岡の料理研究家の先生のレシピレッスンのキッチン

Recipe/Product development

レシピ・商品開発
scroll

レシピ・商品開発

ご家庭用はもちろん、販促⽤、飲⾷店⽤など、様々なシーンに向けて、
オリジナルのレシピ考案をおこなっています。
作り置きやヴィーガンなど、
トレンドを意識したレシピはもちろん、
あらゆるニーズに寄り添ったレシピをご提案します。

また飲食店や外食産業の商品開発の
ご相談も承っております。
現場と市場と食品メーカーの
マーケット事情を普段から知り尽くした
フードコーディネーターが
商品開発をお手伝いいたします。

ご家庭用はもちろん、販促⽤、飲⾷店⽤など、様々なシーンに向けて、オリジナルのレシピ考案をおこなっています。作り置きやヴィーガンなど、トレンドを意識したレシピはもちろん、あらゆるニーズに寄り添ったレシピをご提案します。また飲食店や外食産業の商品開発のご相談も承っております。現場と市場と食品メーカーのマーケット事情を普段から知り尽くしたフードコーディネーターが商品開発をお手伝いいたします。

Product development
We are devising original recipes for various scenes such as home use,
sales promotion, and restaurants.
We propose recipes that meet all needs, as well as
trend-conscious recipes such as meal-prep and vegan.

We also provide consultation on product development
for restaurants and the restaurant industry.
Our food coordinators, who are familiar with the site,
the market, and the market situation of food manufacturers,
will help you with product development.

レシピ考案

テーマやイメージ、取り扱い食品・食材などに合わせ、オリジナルレシピを作成いたします。
どのようなレシピが作り手に届きやすいか、素材や商品の良さをきちんと実感していただけるかなどをしっかりと考慮し、消費者の満足度を得るレシピをご提案いたします。

Recipe creation

We create original recipes according to your theme, image, and the foods and ingredients you handle.
We will propose a recipe that will satisfy the consumer, taking into consideration what kind of recipe will be easy to reach the creator and what kind of recipe will make the consumer feel the quality of the ingredients and the product.

Recipe creation
レシピ考案

商品開発

飲食店や外食産業のメニュー開発や、店舗およびネット通販等で販売する商品開発を承ります。
素材や商品の特性をどのように活かすのか、ヒアリングを通じて開発方針を定め、コンセプトを立て、販促展開も念頭におきながらご提案させていただきます。

Product Development

We can develop menus for restaurants and food service companies, as well as products to be sold in stores and via the Internet.
We will propose how to make the best use of the characteristics of ingredients and products by establishing a development policy through interviews, formulating concepts, and keeping in mind sales promotions.

Product development
商品開発

Flow

お仕事の流れ
  • STEP 1

    初回打ち合わせ

    弊社がご用意しておりますヒアリングシートにご記入いただいたのち、初回の打ち合わせをさせていただきます。

  • STEP 2

    素案作成

    初回打ち合わせの内容をもとに、1商品につき、2つのアイデア素案をお作りします。素案にイメージ写真をつけたものをご確認いただきます。

  • STEP 3

    試作・レシピ作成

    アイデア素案からいずれかをお選びいただいたのち、再現性を細かく確認しながら試作、調理工程の書き起こしをおこないます。

  • STEP 4

    ご納品

    ご指定のフォーマットにて納品させていただきます。

Instagram

インスタグラム

FAQ

よくある質問
  • レシピ考案と商品開発の違いを教えてください。

    レシピ考案に関しましては、雑誌、Web媒体などのテーマに沿ったものから、企業様の商品を使ったアレンジレシピ等、家庭用はもちろん、販促用、業販用レシピもお作りしております。
    商品開発は飲⾷店のメニュー開発、食品メーカー様の既存商品の新味提案など、レシピ〜パッケージ、包装までを合わせてご提案させていただいております。

  • 1品からでも開発をお願いできますか?

    はい。1品よりお受けできます。ぜひご相談ください。

  • お酒も含めたドリンク類のレシピもお願いできますか?

    はい。お酒を含め、ドリンク類のレシピもご対応可能です。

  • レシピひとつあたりの考案にはどれぐらいの日数がかかりますか?

    目的、内容等のお打ち合わせをさせていただいてから1週間〜10日ほどお時間いただいております。

  • 付随する食器や包装物の提案もお願いできますか?

    はい。⾷器のコーディネートや包材のご提案も可能です。

  • 打ち合わせの場所や日程はこちらで決められますか?

    スケジュール調整が可能な限りご希望の場所、日程に添えるようにいたします。
    まずはご相談ください。

  • 打ち合わせまでにこちらが準備しておくことはありますか?

    弊社よりヒアリングシートをお渡しいたしますので、そちらをご記入いただき事前にご提出いただきますようお願いいたします。

  • 料金の目安を知るにはどうすればよいですか?

    料金はご依頼内容によってお見積りさせていただきます。お問合わせフォームよりお気軽にお問合わせください。

  • 見積もりは無料ですか?

    はい、無料です。まずはご依頼内容をお聞かせいただき、それを参考にボリュームやご依頼の案件にかかる日数に応じて、お見積もりいたします。

  • 個人、法人問わず依頼可能でしょうか?

    はい。個人様、法人様問わず、ご依頼お待ちしております。

  • ベジタリアンやヴィーガン向けもの開発も対応可能ですか?

    ご対応可能です。ただし、ベジタリアン、ヴィーガンともに様々な考え方や取り組み方がありますので、事前のヒアリングでご希望の内容に添い兼ねると判断した場合はお断りする場合もございます。ご了承ください。